Трансформативное лидерство

Трансформативное лидерство

Лидер способен создать или – совсем напротив – уничтожить команду. Не секрет, что в наши дни рабочая среда развилась, и традиционные, автократические методы руководства уже не эффективны. В ряду разнообразных подходов к лидерству трансформативное лидерство, возможно, одно из наиболее предпочтительных. В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое трансформативное лидерство, его главные принципы, плюсы и минусы, а также реальные примеры.

Сегодня работники намного больше, чем прежде, ориентированы на рост и развитие, им важно видеть смысл своей работы, а потому необходим и подлинный лидер, сознающий потенциал каждого индивида и помогающий его реализовать.

Что такое трансформативное лидерство?

Трансформативное лидерство – это стиль руководства, направленный главным образом на создание перемен в команде, поэтому речь идет о "трансформациях". Это способ управления, когда руководитель воодушевляет, вдохновляет и мотивирует своих работников превышать свои границы, внедрять нововведения и проводить перемены, чтобы организация достигла высшей цели. Руководители такого типа создают среду, характеризуемую доверием и инновациями. Трансформативные лидеры концентрируются на предоставлении своим работникам полномочий и самостоятельности, вдохновляя их применять разнообразные (лучшие) способы достижения целей. Работники, в свою очередь, наделенные правами принимать ответственность за свое дело, более вовлечены и продуктивны.

Принципы трансформативного лидерства

В 1978 году Джон Бернс заложил основы новой теории лидерства. Он считает трансформативное лидерство формой управления, преобразующей систему ценностей, стандарты, цели, потребности и этику людей и организаций. В 1985 году Бернард Басс дополнил теорию трансформативного лидерства и предложил идентифицировать лидеров по влиянию, оказанному на последователей. Бернард Басс считал трансформативное лидерство процессом, в котором лидеры и последователи продвигают друг друга к высшим уровням мотивации и морали.

Бернард Басс идентифицировал четыре главных принципа трансформативного лидерства.

Идеализированное влияние, или харизма

Личная привлекательность или заинтересованность, воздействующая на подчиненных. Руководитель использует свою харизму и социальные навыки для обращения к подчиненным и укрепления их лояльности. Работники отвечают уважением и доверием. Руководитель проявляет упорство в достижении целей, берет на себя ответственность за свои действия и демонстрирует убежденность и веру в свое видение будущего. Лидер служит образцом для подчиненных, влияет на группу своими воззрениями и высокими стандартами работы.

Вдохновляющая мотивация

Относится к руководителям, мотивирующим и вдохновляющим подчиненных мощным воображением, убедительной речью и оптимистичным энтузиазмом. Они используют призывы и примеры, чтобы побудить подчиненных раскрыть проблему в ином аспекте, разглядеть новые перспективы. Работники верят и желают меняться для достижения новой, увлекательной цели, и бескорыстно действуют на благо организации.

Интеллектуальное стимулирование

Проявляется в том, что лидер оспаривает допущения подчиненных, побуждая их думать творчески и альтернативно. Интеллектуально мотивирующие руководители раскрывают для своих работников новый образ мышления, помогают находить рациональные решения и внедрять инновации. Например, руководитель может побудить работников задуматься о бесспорных, жестко определенных процессах. Это развивает в подчиненных навыки критического мышления, способствует выработке идей по решению сложных проблем.

Индивидуализированное внимание

Это внимание и уважение к нуждам подчиненных. Трансформативные лидеры используют индивидуальный подход, уважают личность, уникальность работника, дают советы, если необходима помощь. Они предлагают разнообразить работу и делегируют полномочия для развития своих навыков, повышая тем самым самосознание подчиненных. Например, если работнику трудно адаптироваться к новой системе работы в организации, руководитель выслушает сомнения подчиненного, вникнет в его потребности и окажет поддержку в освоении новых навыков.

Что никак нельзя считать трансформативным лидерством?

Противоположностью трансформативного лидерства служит подход "кнута и пряника", применение поощрений и наказаний для достижения нужного или желательного поведения. Руководители такого типа разделяют задания, точно указывают, кто и что должен делать, строго контролируют выполнение работы и концентрируют власть в своих руках. К тому же они склонны сохранять status quo организации и быть пассивными или противиться любым переменам. Если руководитель действует по принципу “Мы мне ― я тебе”, вводит строгий порядок, ограничивает полномочия работников в принятии решений и охотно использует выговоры, вряд ли мы можем говорить о трансформативном лидерстве. Такого типа лидерство не позволяет работникам продемонстрировать лучшие результаты, раскрыть свой творческий потенциал, так как низкое доверие подавляет идеи, креативность и инициативу.

Например, у меня был интересный опыт – руководство одного из банков очень переживало, что работники не проявляют инициативу. Но, оценив стиль лидерства высшего руководства, я увидела высокомерие, критическое отношение к идеям работников, а иногда даже агрессивную реакцию на инакомыслие подчиненных. Разумеется, столкнувшемуся с таким отношением работнику намного проще и удобнее держать свои идеи при себе и механически выполнять указания начальства.

Что делают трансформативные лидеры?

Хотя и нет проверенного и истинного рецепта, как стать трансформативным лидером, все же существуют семь общих признаков, характеризующих руководителей, использующих этот стиль управления.

1. Трансформативные лидеры вдохновляют

Вдохновение – слово, характеризующее этот стиль. Руководители такого типа мотивируют работников старательно работать не потому, что им велят это делать, а потому, что они помогают своим командам разглядеть высшую цель, благо и положительное влияние в расширенном контексте, а также от души и искренне посвящать себя тому, что они делают.

2. Трансформативные лидеры видят долгосрочную перспективу

Так как трансформативные руководители вовлечены в поддержку перемен на уровне организации, они четко представляют, куда желают двигаться, а также способны ясно и эффективно передать это видение команде.

3. Трансформативные лидеры доверяют

Микроменеджмент – ругательное слово в мире трансформативного лидерства. Вместо выдвижения жестких и детализованных требований к выполнению работы руководители дают членам своей команды свободу быть новаторскими, выступать с новыми идеями и побуждают их брать на себя полную ответственность за свои задачи. И конечно же, не наказывают за эксперименты и неудачи.

На рабочем месте царит взаимное доверие. Если работнику не удается, например, завершить проект, как обещано, он, вероятнее всего, своевременно сообщит о своих проблемах, не боясь кары или мести. Лидерам это дает возможность обеспечить наставничество и поддержку, что ведет к успехам в будущем.

4. Трансформативные лидеры открыты и объективны

Желание перемен – сущность трансформативного лидерства, что означает открытость лидеров для новых идей, методов и форм работы. Они не просто положительно и спокойно воспринимают эти рекомендации, а целенаправленно добиваются от своей команды свежих идей и поощряют культуру, поддерживающую творчество.

5. Трансформативные лидеры демонстрируют высокие стандарты этики

Хотя трансформативные руководители стараются развивать и преобразовывать предприятия, они всегда действуют добросовестно и соблюдают высокие стандарты этики. Они сознают, что демонстрируют образец другим, знают, что последователи наблюдают за ними, и со всей серьезностью воспринимают эту ответственность.

6. Трансформативные лидеры оценивают успехи

Они стараются признавать хорошие результаты и праздновать успехи. Лидеры понимают, что признание – мощный мотиватор, и что члены их команды еще сильнее вдохновляются на большие дела, если ощущают себя оцененными и получают аплодисменты за свои достижения.

7. Трансформативные лидеры амбициозны

Чтобы стать трансформативным лидером, требуются определенные амбиции и смелость работать над вызывающими целями. Зачастую гораздо проще придерживаться средних стандартов, однако эти руководители все делают иначе. Они работают ради перемен, а это требует высокого уровня решимости и серьезных усилий.

Положительные и отрицательные аспекты трансформативного лидерства

Трансформативное лидерство может показаться лучшим подходом для внедрения перемен и работы с персоналом, панацеей, или средством от любых проблем в организации, но ничто не идеально. Стиль лидерства может быть успешным в конкретной ситуации, но непригодным в иных обстоятельствах.

Плюсы

  • Позитивная корреляция с удовлетворенностью сотрудников работой. Чем активнее участие подчиненных и чем выше удовлетворенность команды, тем лучше результаты труда.
  • Работники мотивированы и идентифицируют себя с поставленными целями. Это обеспечивает повышенный уровень эффективности и продуктивности.
  • Работники ощущают доверие руководителя, что повышает их уверенность в себе и лояльность к организации.
  • Сотрудничество и ясность в отношениях упрощает разрешение конфликтов.
  • Благодаря знаниям, вложенным руководителем в работников, формируются долгосрочные рабочие отношения, так как подчиненные чувствуют, что их ценят и уважают.
  • Формируется атмосфера доверия и позитивного сотрудничества. Работники не боятся потерпеть неудачу и могут учиться на своих ошибках. Эта дозволенность, или „право на ошибку” превращает предприятие в центр новаторского мышления.

Минусы

  • Трансформативные лидеры могут “терять” детали, так как чрезмерно концентрируются на общем видении. Поэтому важно, чтобы в команде были люди, критически мыслящие и вникающие в каждую мелочь.
  • Трансформативные руководители нередко предъявляют своим работникам завышенные или неадекватные требования, что может вызвать выгорание. Чрезмерное давление поддерживать неизменно высокую продуктивность и делать все в кратчайшие сроки тоже может породить опустошенность.
  • Трансформативное лидерство может иметь и негативные последствия, способные оказать нежелательное влияние на организацию, если лидер увлечен идеями не всегда этичных перемен.

Вдохновляющие истории

Трансформативные лидеры служат катализаторами положительных перемен. Основатель “Virgin Group” Ричард Бренсон, глава “Amazon” Джефф Безос и руководитель “Netflix” Рид Хастингс – наиболее заметные в мире трансформативные лидеры.

Ричард Бренсон ― “Virgin Group”

Ричард Бренсон известен своим веселым и дружелюбным предпринимательским духом. Сам он себя считает "нарушителем правил" и отдает предпочтение здоровым отношениям между лидерами и членами команды. К тому же он верит в свободу принятия решений, а также тщательно отбирает своих работников.

Он успешно создал 400 предприятий “Virgin”, используя свою команду и целенаправленный подход. Стиль руководства Бренсона сильно отличается от традиционного. Он не считает деньги критерием успеха. Азарт у предпринимателя и его последователей порождает вызов. Именно в этом главная причина, почему работники “Virgin”, хотя оплата их труда немного ниже среднерыночной, охотно продолжают работать в этой компании.

Джефф Безос ― “Amazon”

Компания “Amazon” пережила стремительный рост, в немалой мере благодаря Джеффу Безосу, своему исполнительному директору. Джефф Безос четко представлял, какой он видит “Amazon”, и сумел вдохновить свою команду, чтобы это произошло.

Рид Хастингс ― “Netflix”

Концепция телевидения до “Netflix” была довольно стандартизованной. Рид Хастингс не был связан традиционными идеями ТВ индустрии, поэтому желал перешагнуть границы и создать нечто новое. Хастингс выделялся не только амбициями сокрушить всю отрасль, но и высоким доверием к работникам, позволяя им, например, самостоятельно определять свое свободное время. Он считал, что подчиненные, будучи высококвалифицированными и ответственными людьми, сделают лучшее, что нужно организации.

Oлга Дзене – эксперт по развитию лидерства, консультант, тренер и коуч

Перепубликация с iBizness