Как прогнозировать сроки проекта?

Как прогнозировать сроки проекта?

Каждый, кто имел дело с проектами средней или высокой сложности в профессиональной среде, сталкивался с ситуацией, когда все идет “вкривь и вкось”. Проблемы бывают разные – несоблюдение сроков, перерасход бюджета, отсутствие желаемого результата и пр. Почему так? Ведь каждый проект изначально тщательно планируется, все добросовестно просчитывается и намечается так, чтобы желаемый результат был достигнут точно в срок с выделенными ресурсами! Ключ к этой проблеме кроется именно в подходе к прогнозированию/планированию проекта.

В 1979 году Даниэль Канеман (Daniel Kahneman) и Амос Тверски (Amos Tversky) – академики математики, экономики и психологии – сформулировали теорию ошибки планирования (planning fallacy) о том, что люди в своих индивидуальных прогнозах всегда чрезмерно оптимистичны. Согласно этой теории – мы не способны оценить, какое время потребуется на выполнение работ / проекта, и мы чаще всего переоцениваем то, как быстро мы можем выполнять отдельные проекты.

Каков же наиболее распространенный в наши дни подход к прогнозированию сроков проекта? Обычно он напрямую опирается на индивидуальное мнение отдельных людей (экспертов с соответствующим предыдущим опытом) о том, какое время потребуется для реализации отдельных работ или проекта в целом. К сожалению, такой подход ведет в ловушку теории ошибки планирования, и изначальные прогнозы (какими бы профессиональными они ни были) почти всегда неточны.

К счастью, оба академика позднее предложили для теории ошибки планирования различные решения, одно из которых связано со сравнительным прогнозированием (reference class forecasting), за что Канеман получил Нобелевскую премию. В основу сравнительного прогнозирования заложено определение всем понятной и осязаемой эталонной величины, и дальнейшее прогнозирование строится на сравнении возможных сценариев с этой взятой за точку отсчета величиной.

Например, при планировании проектов важно осознать, что проект состоит из ряда отдельных работ, и его выполнение связано с завершением каждой из них. Точкой отсчета лучше всего определить неизменную, постоянную величину, например, сложность выполнения работы. Срок выполнения работы есть величина переменная, которая может различаться от ситуации к ситуации в силу различных, трудно прогнозируемых внешних факторов; но сложность выполнения работы является константой и сохраняется неизменной.

Если команда проекта способна договориться об определении сложности некой работы в качестве отсчетной величины (назовем ее работой “X”) – то сложность прочих работ может оцениваться путем их сравнения с эталонной работой. Прочие работы, соответственно, будут либо более или менее, или столь же сложными, как отсчетная работа X. Разумеется, сложность не имеет универсальной величины измерения, поэтому мы можем выбирать любую шкалу – например, систему баллов: у более сложной работы баллов больше, у более простой – меньше, чем у эталонной работы X. Это позволяет оценить и квантифицировать общую сложность проекта.

Для чего же это необходимо? Квантификация сложности позднее обеспечит нас эмпирическими доказательствами того, как быстро работает команда. Скорость действия команды формулируется точно так же, как и любая другая формула скорости = расстояние (проделанные работы, сложность) / время (определенная единица времени: час, день, неделя, месяц). То есть, с течением времени мы сможем определить для любой проектной команды среднюю скорость ее действия, или с какой сложностью работ команда способна справиться за определенный отрезок времени.

Как только нам известна общая или остаточная сложность проекта (расстояние) и скорость работы команды – мы можем просто рассчитать необходимый для выполнения проектных работ срок. Это позволяет намного точнее прогнозировать сроки проектов и избежать упомянутого в теории ошибки планирования излишнего оптимизма, главной причины неточного планирования проектов.

Больше об этом подходе я расскажу в интерактивном курсе “Планирование времени проектов”, посвященном освоению практических навыков, значительно повышающих точность прогнозирования сроков проектов – популярного подхода, широко применяемого командами Agile по всему миру.

Янис Дирвейкс, практик и тренер Agile

Актуальные курсы Яниса Дирвейкса смотрите здесь: